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Come Pulire Il Tritatutto
[Guida Completa 2024]

Il tritatutto è sicuramente uno degli elettrodomestici più usati e amati nelle case Italiane. Per utilizzarlo il più a lungo possibile è fondamentale sapere come pulire il tritatutto! Ecco la nostra guida:

Pubblicato Da Concetta Mazzanti -22. Febbraio 2024
Come Pulire Il Tritatutto

La pulizia del tritatutto può essere un compito noioso quando viene costantemente utilizzato per tritare, affettare e sminuzzare molti ingredienti delle ricette che lasciano residui di cibo. Tuttavia, per ottenere un elettrodomestico di lunga durata, è importante mantenere il tritatutto pulendo ogni pezzo e il robot stesso. 

Sciacquate la ciotola e le lame dopo ogni utilizzo per una pulizia leggera che rimuova la maggior parte del cibo. Il tritatutto deve essere pulito in profondità dopo ogni utilizzo o quando vi si attaccano residui di cibo ostinati.

Di seguito, scoprirete come pulire un tritatutto in 15 minuti, oltre a suggerimenti e trucchi per mantenere il vostro apparecchio in perfetta forma con una manutenzione regolare.

Cosa Vi Serve Per Pulire Il Tritatutto

Cosa Vi Serve Per Pulire Il Tritatutto

Attrezzatura / Strumenti:

  • Spazzola di nylon
  • Panni o spugna per piatti
  • Sapone per piatti delicato
  • Bicarbonato di sodio

ATTENZIONE – Staccare la spina del tritatutto prima di smontarlo. Questo apparecchio, in particolare le lame, può causare lesioni alle mani se acceso accidentalmente durante lo smontaggio. Prestare attenzione nel maneggiare le lame molto affilate e non lasciarle mai alla portata dei bambini.

Istruzioni Per Come Pulire

Istruzioni Per Come Pulire Il Tritatutto

Ecco la nostra guida in 5 passi per pulire il tritatutto:

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Smontate

I tritatutto sono composti da diversi pezzi. Smontare l’apparecchio rimuovendo la parte superiore, l’unità di spinta, la lama e la ciotola dal motore. I pezzetti di cibo possono nascondersi in ognuna di queste aree e per pulire il tritatutto è necessario separare tutto. Mettete da parte la lama per una cura speciale.
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Lavate La Lama

La prima cosa da fare è lavare la lama subito dopo l’uso. Questo aiuta a mantenerla affilata, poiché l’umidità degli ingredienti o l’ammollo possono opacizzare la lama. Inoltre, si evita che il cibo si secchi all’interno delle fessure o del tubo collegato alla lama.Sarà più facile sciacquare la lama subito dopo l’uso. Facendo attenzione a non tagliarsi, strofinate delicatamente con un sapone neutro e un tampone. Asciugare la lama con un canovaccio asciutto, in modo da evitare l’umidità che potrebbe causare la formazione di ruggine.
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Lavate Le Parti Rimovibili

Tutte le parti rimovibili del tritatutto, come la ciotola, gli accessori e il manico, possono essere pulite in acqua calda con un sapone per piatti delicato. Potete lasciarli in ammollo per un po’ se non volete lavarli subito. Se non riuscite a raggiungere l’interno del manico, potete usare uno spazzolino da denti o una piccola spazzola per rimuovere i residui di cibo.Non strofinate le parti del tritatutto con detergenti o tamponi abrasivi. In alternativa, le parti rimovibili oltre alle lame metalliche possono essere lavate in lavastoviglie sul cestello superiore.
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Pulite La Base E Il Motore

Pulite la base e il motore del tritatutto con un panno umido. Non immergere l’unità in acqua e non versare acqua sulla base/motore. Di solito è sufficiente una semplice passata. Diluite parti uguali di aceto bianco distillato con acqua per eliminare eventuali odori.Rimuovete le macchie dal tritatutto con un sapone per piatti delicato o con una pasta di bicarbonato di sodio. Questa operazione è particolarmente utile per le macchie ostinate dovute a cibi come la salsa rossa.
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Asciugate Completamente E Assemblate

Asciugate completamente i pezzi del tritatutto. Ricomponetelo e riponetelo. Se si utilizza regolarmente il tritatutto, riponetelo sul piano di lavoro o in un altro luogo accessibile.
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Altri Suggerimenti

  • Se il tritatutto è maleodorante, mescolate un rapporto 1 a 1 di bicarbonato di sodio e acqua. Mettetelo nella ciotola del tritatutto per 10-15 minuti, quindi risciacquate accuratamente. Il bicarbonato di sodio assorbirà gli odori.
  • Le spazzole di nylon possono aiutare a pulire le lame senza il rischio di tagliarsi. Per la pulizia dei tubi, si consiglia di utilizzare una spazzola metallica che possa entrare all’interno del tubo.
  • Assicurarsi di asciugare accuratamente tutti i pezzi per evitare la formazione di batteri o danni.

Domande Frequenti

Sono Difficili Da Pulire?

La maggior parte dei tritatutto sono facili da pulire una volta smontati. Tutte le parti rimovibili possono essere imbevute di sapone per piatti con acqua calda o lavate in lavastoviglie (ad eccezione delle lame e della base del motore).

Dove Conservare?

Il tritatutto può essere riposto nei mobili della cucina quando non viene utilizzato. È importante che il luogo di conservazione sia privo di umidità per evitare che le lame si arrugginiscano. Le varie lame possono essere organizzate su una striscia magnetica all’interno dell’armadietto, conservate in un contenitore o in un portapentole. Assicuratevi che le lame rimangano fuori dalla portata dei bambini.

Perché Puzza?

Il tritatutto può iniziare a puzzare dopo l’accumulo di residui di cibo se non viene pulito correttamente. Pulite le parti rimovibili con sapone per piatti e acqua calda o con una miscela uguale di aceto e acqua. Se l’odore proveniente dal tritatutto è un odore di bruciato quando l’apparecchio è acceso, è possibile che si sia surriscaldato a causa del funzionamento con lame opache o di liquido all’interno dell’apparecchio.

Concetta Mazzanti
Concetta Mazzanti

Mi chiamo Concetta Mazzanti, l'autrice e fondatrice del sito Cucina Comoda. Essendo una imprenditrice con due figli a casa so cosa significa una cucina in disordine. Per questo ho scelto di concentrarmi sugli elettrodomestici da cucina più utili e comodi possibili, cosi da farvi risparmiare tempo tra i fornelli in modo da poterlo spendere come più amate!

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