Migliore Gelatiera Autorefrigerante In Italia
[Settembre 2023]
Per ottimo gelato fatto in casa non c’e accessorio migliore della gelatiera autorefrigerante. Scopriamo insieme i migliori modelli scelti con cura dai nostri esperti:
Il Più Venduto
H.Koenig HF320 Gelatiera
Offerta TOP
Musso Mini 4080 Inox
La Nostra Scelta
SEVERIN EZ 7405 2in1
La Migliore Gelatiera Autorefrigerante Sul Mercato 2023
Volete acquistare una gelatiera autorefrigerante? È un’ottima idea! Ci sono molte buone ragioni per avere la propria macchina. Il più importante è che potrete preparare centinaia di tipi diversi di dessert congelati, esattamente come piacciono a voi.
Ma qual è la gelatiera autorefrigerante migliore per voi? Ce ne sono di tantissimi tipi e di prezzi diversi. E questo può essere fonte di confusione quando si è alle prime armi. La situazione è complicata dalle recensioni online. Per questo motivo abbiamo fatto dare un occhiata ai nostri esperti in modo da scoprire quali offrono prestazioni top! Ecco la nostra selezione:
1. H.Koenig HF320
2. Musso Mini 4080 Inox
3. SEVERIN EZ 7405 2in1
4. De’Longhi ICK5000
5. Cuisinart ICE40E 2 Gusti
Guida All’Acquisto Per Gelatiera Autorefrigerante Migliore
Nelle parole immortali della canzone del 1927, “I scream, you scream, we all scream for ice cream”. Considerando che l’italiano medio mangia più di 10 chili di gelato all’anno, è un sentimento che ci trova tutti d’accordo.
Indice
- 1 Migliore Gelatiera Autorefrigerante In Italia [Settembre 2023]
Anche se è facile trovare una pallina nella gelateria locale, prendere una vaschetta al supermercato o ordinare i gusti preferiti online, c’è qualcosa di innegabilmente speciale nel gelato fatto in casa. Ecco perché abbiamo fatto test e ricerche per trovare le migliori gelatiere che si possono acquistare, da quelle a manovella con ghiaccio e sale grosso alla gelatiera autorefrigerante migliore.
Cosa Si Può Preparare
Anche se ci siamo riferiti a loro come “gelatiere autorefrigeranti”, queste macchine possono preparare una varietà di dessert congelati, dal gelato e lo yogurt gelato al sorbetto e al sorbetto. Anche se il meccanismo di sfornamento delle macchine non cambia, questi dessert congelati hanno tutti una consistenza diversa dal gelato, grazie ai diversi componenti di ciascuna base.
Gelato
Sorbetto
Sherbet
Gelato All'Americana
Questo tipo di gelato è ricco e ricco di grassi, con un’abbondante eccedenza. Il gelato all’americana può essere fatto solo con latte e panna, come nel caso del gelato alla Philadelphia, o può avere anche uova intere o tuorli, come la frozen custard del New England. I suoi rapporti unici, diversi da quelli della crème anglaise, conferiscono a questo stile di gelato un’alta percentuale di overrun, rendendo il gelato più leggero. Inoltre, questo tipo di gelato viene mantenuto a una temperatura più bassa rispetto a quella del gelato, quindi è più solido, per ottenere palline ben formate.
Frozen Yogurt
Il frozen yogurt, o anche yogurt congelati sono composti principalmente da yogurt, ma spesso contengono anche latte o panna. Hanno un contenuto di grassi molto inferiore a quello del gelato e quindi hanno una consistenza leggermente ghiacciata.
Mentre giravamo ogni dessert congelato, oltre a testarne il gusto, abbiamo preso nota della facilità di installazione, funzionamento e pulizia di ogni macchina. Abbiamo dato la preferenza alle unità con interfacce intuitive e utili funzioni aggiuntive.
Tipi Di Gelatiera Autorefrigerante
Anche se questa guida si concentra sulla gelatiera autorefrigerante, e bene sapere che esistono tre tipi principali di gelatiera casalinga: quelle che utilizzano ghiaccio e sale grosso, quelle con componenti pre-congelati e ovviamente le macchine autorefrigeranti.
Gelatiera Autorefrigerante
Contro: Rumorosa, occupa molto spazio, costosa.
Ghiaccio E Sale Grosso
Contro: Richiede diversi chili di ghiaccio e salgemma, è difficile aggiungere ingredienti misti.
Pre-Congelata
Contro: Il contenitore deve essere congelato per almeno 12 ore prima dell’uso.
Come Scegliere
Se non vi piace nessuna delle nostre cinque scelte principali o non siete convinti dei nostri consigli, non preoccupatevi!
Vi guideremo attraverso i semplici passaggi per trovare la gelatiera migliore per le vostre esigenze…
Quale Tipo Di Gelatiera È Più Adatta A Me
- con ghiaccio e sale grosso
- con una ciotola rimovibile da pre-raffreddare in freezer
- con compressore (o congelatore) incorporato
Qual È La Gelatiera Autorefrigerante Migliore
Il gelato classico, fatto con la nostra ricetta italiana tende ad essere diverso dagli altri gelati in tre modi:
- contiene meno aria (< 40%)
- contiene meno grassi (< 10%)
- viene servito leggermente più caldo (12°F / -11°C)
La gelatiera autorefrigerante è responsabile solo di una di queste qualità: la quantità di aria che viene montata nella miscela. La quantità di grassi dipende dalla ricetta. E la temperatura di servizio dipende da voi!
Poiché tutte le gelatiere autorefrigeranti aggiungono meno del 40% di aria (alle ricette a basso contenuto di grassi), tutte possono fare il gelato!
Quali Gelatiere Aggiungono Più O Meno Aria
La quantità di aria in un gelato viene definita “overrun” e si misura come l’aumento di volume dell’aria in percentuale del volume della miscela originale.
La velocità del dosatore determina la quantità di aria che viene montata nella miscela. La maggior parte di modelli do gelatiera autorefrigerante non gira abbastanza velocemente per aggiungere molta aria. Di conseguenza, il gelato fatto in casa tende ad avere una percentuale di overrun compresa tra il 30 e il 40% ed è molto denso e cremoso.
Tempi Di Congelamento Rapidi Significano Cristalli Di Ghiaccio Piccoli E Un Prodotto Finale Omogeneo
Pertanto, il gelato e il sorbetto prodotti con le macchine a compressore a congelamento lento sono meno morbidi. La differenza non è sempre enorme. Ma è significativa.
Cosa significa questo per la vostra decisione di acquisto? Significa: non spendere di più per una macchina a compressore pensando di ottenere un gelato migliore!
Cosa Fa Diventare Il Gelato Cremoso
Il livello di cremosità del gelato dipende in gran parte dalle dimensioni dei cristalli di ghiaccio che si formano durante il processo di congelamento. Cristalli di ghiaccio più piccoli significano gelato più cremoso.
È fondamentale mantenere tutti gli ingredienti molto freddi durante l’intero processo di produzione del gelato, anche dopo la zangolatura, per evitare la formazione di grossi cristalli di ghiaccio. Il latte o la panna con un contenuto di grassi più elevato contribuiscono a rendere la consistenza più cremosa e ricca, e anche l’aggiunta di tuorli d’uovo in alcune basi per gelato aggiunge cremosità. Anche il tipo di zucchero utilizzato contribuisce alla stabilità e alla consistenza del gelato.
Lo sciroppo di mais, al contrario dello zucchero normale, conferisce al gelato una maggiore corposità e lo rende più resistente allo scioglimento e al ricongelamento, che creano grandi cristalli di ghiaccio. Anche l’alcol è comunemente usato per ridurre al minimo i cristalli di ghiaccio e creare una consistenza cremosa nel sorbetto.
Domande Frequenti
Quanto Tempo Deve Congelare Una Gelatiera?
Questo dipende sia dal tipo di gelatiera che si utilizza sia dalla temperatura del proprio congelatore. Le istruzioni fornite con la gelatiera solitamente prevedono un congelamento da 16 a 24 ore a -18°C. Ciò significa che dovrete pianificare di conseguenza i vostri sforzi. Se pero avete una gelateria autorefrigerante, questo problema svanisce.
Vale La Pena Acquistare?
Se amate il gelato e avete lo spazio in cucina per ospitare una gelatiera autorefrigerante, allora sì, ne vale la pena! L’uso della gelatiera richiede un po’ di pianificazione e di pazienza, ma una volta che avrete imparato a usare la macchina e la tecnica di base per fare il gelato, potrete sbizzarrirvi con le combinazioni di sapori e gli ingredienti da aggiungere.
Quanto Costa?
La nostra scelta migliore costa circa 200 Euro, mentre i prezzi possono raggiungere anche i 500 Euro per i modelli migliori. Quindi, potete spendere davvero quello che volete.
Si Può Fare Il Gelato Senza Macchina?
Le ricette di gelato che non richiedono la gelatiera esistono eccome, ma non stupitevi se la consistenza non è proprio la stessa. La consistenza liscia e fondente del gelato mantecato è il risultato dell’aria incorporata nella base cremosa e, sebbene sia possibile ottenere questo risultato in parte con l’accessorio per la frusta e un frullatore a immersione, è difficile eguagliare i risultati di una gelatiera ben progettata e adeguatamente raffreddata.
Mi chiamo Concetta Mazzanti, l'autrice e fondatrice del sito Cucina Comoda. Essendo una imprenditrice con due figli a casa so cosa significa una cucina in disordine. Per questo ho scelto di concentrarmi sugli elettrodomestici da cucina più utili e comodi possibili, cosi da farvi risparmiare tempo tra i fornelli in modo da poterlo spendere come più amate!
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