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Migliore Fornello Sul Mercato – Ecco La TOP 5
[Febbraio 2024]

Per cucinare ovunque senza troppe complicazioni il fornello è la scelta migliore. Come trovare quello migliore per voi? Scopriamolo insieme!

Pubblicato Da Concetta Mazzanti – Aggiornato il 17. Agosto 2023

La Nostra Scelta
fornelli

Ardes AR1F19

2. Scelta Migliore
fornello

Severin Kp 1091

3. Scelta Migliore
fornello doppio

Severin Dk 1014

Il Migliore Fornello Sul Mercato 2024

Il Migliore Fornello Sul Mercato

Sia che abbiate bisogno di un fornello in più per cucinare un pasto festivo, sia che vogliate un’opzione di cottura portatile, i fornelli singoli sono utili più di quanto si possa pensare.

Forse vi starete chiedendo quali sono le caratteristiche che dovreste prendere in considerazione o cosa rende i fornelli a bruciatore singolo migliori l’uno dell’altro. Vi spiegheremo le basi e vi presenteremo alcuni dei migliori fornelli singoli in circolazione, in modo che possiate decidere quale sia il migliore per voi. Ecco la nostra TOP 5:

1. Ardes AR1F19

Ardes AR1F19 TIKAPPA
Questa piastra elettrica compatta a piastra singola in acciaio e ghisa è progettata per un’efficiente ritenzione del calore, rendendola perfetta per il campeggio e la cucina all’aperto. Con un’unica manopola di controllo per la regolazione della temperatura, è facile da usare e compatto. La piastra da 1000 W ha un diametro di 18,5 cm e offre opzioni di cottura versatili. Misurando 23,5 cm di lunghezza, 23,5 cm di profondità e 7 cm di altezza, questa piastra portatile è semplice e pratica. ARDES, un marchio con 60 anni di esperienza, fornisce prodotti per la casa e la cucina funzionali e facili da usare per soddisfare le esigenze quotidiane.

2. Severin Kp 1091

Severin Kp 1091 Piastra
Una soluzione di cottura sicura e compatta, questa piastra elettrica portatile è dotata di un indicatore di controllo della temperatura e di un rivestimento durevole e resistente alle alte temperature. L’elemento riscaldante da 18 cm di diametro può gestire una varietà di pentole. Facile da usare, basta collegarlo, accenderlo e regolare la temperatura con la manopola integrata. Misurando solo 25 cm x 29 cm, questo fornello da campo è poco ingombrante ed è perfetto per cucine piccole o viaggi. Dettagli prodotto: Piastra SEVERIN con piastra elettrica unica, pratica e compatta, resistenza da 1500 W con diametro di 18 cm, codice articolo KP 1091.

3. Severin Dk 1014

Severin Dk 1014 Doppio
Un fornello elettrico portatile versatile e resistente al calore con doppia piastra di cottura, di cui 15 cm con 1000 W e 18 cm con 1500 W. È facile da usare grazie ai termostati regolabili e le sue dimensioni compatte (46 x 29 x 7,7 cm) lo rendono ideale per cucine di piccole dimensioni e viaggi. Dettagli del prodotto: fornello SEVERIN con due piastre elettriche, codice articolo DK 1014.

4. M. ROSENFELD

M. ROSENFELD Fornellino
La tua sicurezza è fondamentale con la protezione dal surriscaldamento e un termostato di alta qualità. La piastra da 1500 W riscalda rapidamente il cibo, con un controllo preciso della temperatura tramite 6 livelli di potenza. Versatile per la casa, le ristrutturazioni, il campeggio e altro ancora, grazie al cavo da 1,3 m. Realizzato in acciaio inossidabile di alta qualità, è facile da pulire. Compatibile con vari materiali di pentole, risparmiandoti l’acquisto di nuove pentole e padelle.

5. Severin Kp 1071

Severin Kp 1071 Piastra
A risparmio energetico, la piastra in vetroceramica da 21 cm garantisce una cottura rapida con un consumo energetico minimo. Con 2000 W e 10 livelli di potenza regolabili (da 60°C a 240°C), si adatta a diverse esigenze di cottura. La piastra a induzione è dotata di un pannello di controllo touch illuminato per un utilizzo facile, intuitivo e veloce. Apprezzerai il timer da 180 minuti con segnale acustico e spegnimento automatico, oltre al rilevamento della pentola. Piano cottura a induzione portatile Severin KP 1071: un concentrato di potenza a basso consumo.

Guida All’Acquisto Per Il Fornello Migliore

Guida All’Acquisto Per Il Fornello Migliore

Un fornello singolo è un piccolo elettrodomestico utilizzato per cucinare i cibi. È un apparecchio piccolo e piatto, facile da riporre e da usare. È dotato di un unico elemento riscaldante che consente di cuocere gli alimenti a bassa temperatura. I fornelli singoli sono ideali per far bollire l’acqua, sciogliere il cioccolato o cuocere lentamente gli alimenti. Sono anche portatili, quindi possono essere portati con sé durante i viaggi.

Quando si pensa a un fornello singolo, si potrebbe pensare a una piastra elettrica in un monolocale o a un flashback di un dormitorio universitario che prepara una pentola di ramen per uno. I fornelli singoli potrebbero non evocare un’esperienza di cucina positiva, ma sono più versatili e convenienti di quanto si possa immaginare.

Mentre molti fornelli singoli (o piastre elettriche) di decenni fa non erano noti per la loro qualità o sicurezza, i fornelli singoli moderni sono classificati per la sicurezza, la durata e hanno un design complessivamente migliore. Questi non sono i fornelli singoli dei vostri nonni.

Le Cose Da Sapere Prima Del Acquisto

Le Cose Da Sapere Prima Di Acquistare Un Fornello

Ora che sapete che esistono anche altri tipi di fornelli singoli, potreste essere più indecisi sulla scelta di un fornello singolo o sapere esattamente quale tipo di bruciatore volete provare.

Anche se ci sono molte opzioni tra cui scegliere, non deve essere un processo travolgente. Considerando quanto segue, potrete scegliere il tipo di fornello singolo più adatto a voi.

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Come Pensate Di Utilizzare Il Fornello

Se avete bisogno di un fornello in più da utilizzare di tanto in tanto, soprattutto per preparare pasti abbondanti o per tenere in caldo i contorni, quasi tutti i fornelli saranno sufficienti. Se si prevede di cucinare all’aperto, un fornello a butano è forse l’opzione migliore, soprattutto se non si sa se saranno disponibili prese di corrente.
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Avete Bisogno Di Funzioni Di Sicurezza E Di Diverse Opzioni Di Controllo

Alcuni cercano il tipo più elementare di fornello singolo sul mercato, e un fornello elettrico è una scelta solida se siete alla ricerca di un prodotto di base. Se avete bisogno di funzioni di sicurezza, come lo spegnimento automatico o una superficie fredda al tatto, il calore a induzione e la ceramica sono ottimi tipi da esplorare.

I fornelli a induzione sono più sicuri da usare e dispongono di molteplici controlli di calore, che consentono di cucinare con precisione. Alcuni fornelli singoli (nonostante le dimensioni compatte) offrono lo stesso tipo di funzioni.

Sebbene quasi tutti i tipi di fornelli singoli siano versatili e portatili, la scelta dipenderà dalle vostre specifiche esigenze di cottura.

Tipi Di Fornelli

Tipi Di Fornelli

Un fornello  singolo è più o meno quello che sembra: si tratta di un bruciatore individuale usato per cucinare i cibi nello stesso modo in cui si usa un piano cottura di dimensioni normali. 

Per anni sono stati disponibili solo fornelli elettrici o a gas (come gli elettrodomestici più grandi), ma oggi ne esistono di più tipi.

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Fonello A Gas

  • Fornelli da campeggio classici: Il classico fornello a gas è il più diffuso e dotato di due bruciatori, di solito con parabrezza laterali che si chiudono sotto un coperchio. Funzionano con le comuni bombole verdi di propano usa e getta e molti possono essere adattati per funzionare con una bombola delle dimensioni di un barbecue.
  • Stufe a base fissa con bruciatore singolo: Hanno basi quadrate o rotonde che si appoggiano direttamente su un tavolo e funzionano con vari combustibili, più comunemente propano o butano. Di solito non hanno lati o parabrezza, per cui possono ospitare pentole più grandi, ma non si comportano altrettanto bene nelle giornate di pioggia.
  • Fornelli a base di bombole con un solo bruciatore: In questa configurazione, la superficie di cottura poggia sulla fonte di combustibile. Questi fornelli sono più leggeri e compatti e sono molto diffusi per lo zaino in spalla e per l’uso in caso di emergenza. Tuttavia, sono meno stabili, soprattutto con pentole più grandi o più pesanti.
  • Fornelli speciali a propano: Le aziende stanno diventando creative con i fornelli portatili, come il forno per pizza a propano o a legna.
  • Combustibili speciali: Anche se la maggior parte dei fornelli portatili funziona a propano, alcuni utilizzano altri liquidi combustibili come alcol, cherosene, isobutano e butano.
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Fornello Elettrico

  • Fornelli convenzionali: I fornelli tradizionali a serpentina (come quelli del fornello elettrico) sono spesso la scelta più conveniente. Hanno un peso minore e sono i meno efficienti in termini di potenza, controllo della temperatura e facilità di pulizia.
  • Piastre portatili: Sono meccanicamente simili ai fornelli tradizionali, ma con una superficie liscia che li rende più eleganti e facili da pulire.
  • Fornelli a infrarossi: Non sono efficienti come l’induzione, ma qualsiasi pentola funziona su di essi. Sono inoltre lisci, quindi facili da pulire.
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Fornello A Induzione

Il fornello a induzione sta diventando sempre più popolare e, se non ne avete mai usato uno, un fornello singolo può offrire l’opportunità perfetta senza dover investire subito in un piano cottura completo. Il funzionamento del fornello a induzione è molto più complesso, ma in breve un campo magnetico e pentole contenenti ferro generano il calore necessario per cucinare.

I fornelli a induzione sono in genere l’opzione più sicura perché solo le pentole si riscaldano e non ci sono bruciatori o fiamme libere che possano bruciare cibi o liquidi. Tenete presente che, anche se la superficie del fornello non si riscalda come quella di altri tipi di bruciatori singoli, dovete comunque usare le stesse precauzioni che usate per cucinare.

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Fornello In Ghisa

Alcuni bruciatori singoli sono realizzati in ghisa e acciaio inox. La piastra in ghisa è resistente, si riscalda rapidamente ed è facile da pulire. Alcune persone acquistano un bruciatore singolo in ghisa per utilizzarlo con le loro pentole in ghisa, soprattutto se non possono usare le loro pentole in ghisa su un normale fornello (ad esempio un fornello in ceramica).

Anche se alcuni fornelli singoli in ghisa sono dotati di funzioni di sicurezza (come lo spegnimento automatico), è importante notare che il bruciatore trattiene il calore nello stesso modo in cui lo trattiene una padella in ghisa, quindi può essere pericoloso.

Come Scegliere

Come Scegliere Il Fornello Giusto

La prima considerazione da fare è, ovviamente, se il gas o l’elettricità sono più adatti alla vostra situazione. Oltre a questo, ecco alcune altre caratteristiche da tenere presenti nella scelta del fornello perfetto:

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Prezzo

Pensate al costo iniziale, ma anche ai costi a lungo termine per il combustibile/elettrico e ai costi di sostituzione. Se prevedete di utilizzare molto il vostro fornello portatile, un modello più costoso ma efficiente, robusto e di alta qualità può farvi risparmiare in futuro. Inoltre, i modelli a gas di qualità superiore tendono a cuocere meglio.
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Portabilità

Considerate il peso e la compattezza rispetto alla distanza che intendete trasportare.
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Dimensioni Del Fornello

È meglio che siano grandi quanto il fondo della pentola. Alcuni modelli elettrici sono dotati di doppi elementi, che consentono di cuocere in modo efficiente padelle di diverse dimensioni. Quando acquistate un modello a doppio bruciatore, valutate se potete (o dovete) metterci due pentole grandi, una accanto all’altra.
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Wattaggio

Nelle unità elettriche, i wattaggi variano in genere da 1.500 a 2.500, a seconda delle dimensioni e della qualità del fornello. Se siete sottopotenziati, sarà frustrante. Le unità a bassa potenza possono impiegare molto tempo per far bollire una pentola d’acqua o per riscaldare una grande pentola di cibo, anche se possono essere migliori in alcune situazioni con potenza limitata. Inoltre, assicuratevi che l’apparecchio possa essere collegato a una presa standard da 120 volt.
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Sicurezza

Valutate se è importante che l’apparecchio sia dotato di uno spegnimento automatico nel caso in cui lo facciate cadere o dimentichiate di spegnerlo. Inoltre, soprattutto con i fornelli elettrici, il calore delle unità più economiche può talvolta raggiungere il corpo e le manopole.
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Protezione Dal Vento

Soprattutto con il gas, la cottura all’aperto sarà frustrante e lenta se non ci sono pannelli per tenere a bada il vento. Ma anche i lati o l’involucro limitano le dimensioni della padella che si può utilizzare.
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Tipo Di Combustibile

Per i fornelli a gas, considerate la disponibilità e il costo del tipo di combustibile utilizzato. L’isobutano può essere più difficile da trovare rispetto al propano. Inoltre, se si tratta di propano, è preferibile avere la possibilità di collegarlo a un serbatoio da 2 a 10 chili; spesso è necessario un semplice adattatore. In questo modo non si sprecano tutte quelle bottigliette verdi.

Domande Frequenti

Si Può Usare In Casa?

Sì, ma solo se è elettrico. I fornelli a gas devono essere utilizzate solo all’aperto. I fornelli a gas hanno bisogno di un’adeguata ventilazione per evitare di ammalarsi a causa dei fumi, ed è per questo che le stufe permanenti sono dotate di ventole per la cappa installate direttamente sopra. Sebbene sia ideale avere una ventilazione per qualsiasi tipo di stufa, per evitare odori e particelle di grasso, i fornelli elettrici non hanno fumi pericolosi che potrebbero essere nocivi in casa.

I Fornelli Portatili Sono Sicuri?

Proprio come nel caso di una griglia, di un affumicatore o anche di un forno medio, la sicurezza del vostro fornello dipende dalla vostra familiarità con i rischi, dall’uso corretto e dalla manutenzione dell’attrezzatura. Se utilizzate il prodotto come raccomandato dal produttore e praticate protocolli corretti di manipolazione degli alimenti, ridurrete al minimo i rischi.

Come Si Confrontano I Fornelli Con Quelli Indipendenti?

I fornelli da tavolo sono progettati per essere utilizzati su una superficie piana, come un tavolo, mentre le unità indipendenti sono dotate di gambe. I modelli da tavolo sono più piccoli e leggeri e quindi più facili da trasportare. I fornelli indipendenti, invece, hanno bruciatori più grandi per una maggiore potenza di cottura e spazio. Inoltre, consentono di cucinare in aree che non dispongono di tavoli.

Concetta Mazzanti
Concetta Mazzanti

Mi chiamo Concetta Mazzanti, l'autrice e fondatrice del sito Cucina Comoda. Essendo una imprenditrice con due figli a casa so cosa significa una cucina in disordine. Per questo ho scelto di concentrarmi sugli elettrodomestici da cucina più utili e comodi possibili, cosi da farvi risparmiare tempo tra i fornelli in modo da poterlo spendere come più amate!

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