Se avete già il miglior tritacarne nella vostra dispensa, è probabile che conosciate tutti i vantaggi di macinare la carne a casa. Ma se siete arrivati su questa pagina, siamo pronti a scommettere che non siete del tutto sicuri di come pulire il tritacarne. Non preoccupatevi: proprio come l’uso di un tritacarne sembra intimidatorio, anche il processo di pulizia di questo elettrodomestico da cucina è più semplice di quanto sembri.
Vediamo i sette passaggi chiave per pulire un tritacarne in modo semplice e veloce. In fondo a questo articolo abbiamo anche raccolto cinque consigli per aiutarvi a mantenere il vostro amato tritacarne in perfetta forma.
Dovete sempre, sempre pulire il vostro tritacarne subito dopo averlo usato. Se non lo fate, i residui di carne si solidificano e si attaccano alle parti del tritacarne, rendendo il lavoro di pulizia ancora più complicato. Può sembrare noioso, ma il futuro ve ne sarà grato.
Il primo passo del processo di pulizia consiste nel far passare due o tre fette di pane nel tritacarne. Può sembrare strano, ma le fette di pane assorbono il grasso e l’olio lasciati dalla carne appena macinata. Consideratele come una spugna di prima linea.
Una volta fatto questo, è necessario smontare il tritacarne. Iniziate dalla parte superiore con il vassoio della carne, il tubo di alimentazione e la tramoggia. Quindi, rimuovere la vite interna, la lama e le piastre di taglio. Infine, svitate il coperchio metallico da cui fuoriesce la carne macinata.
È importante lavare tutti i componenti metallici, anche se non si pensa che siano sporchi. Se non vengono puliti correttamente, possono diventare rapidamente un terreno fertile per i batteri.
Il quarto passo consiste nell’immergere le parti metalliche (vassoio della carne, tubo di alimentazione, lama e così via) in acqua saponata per rimuovere i pezzi di carne. Riempite un contenitore di vetro o di plastica con acqua calda e aggiungete qualche goccia di detersivo per piatti. Se preferite, potete anche aggiungere un cucchiaino di bicarbonato di sodio al posto del detersivo.Lasciate riposare i pezzi nell’acqua per circa quindici minuti. Questo aiuterà a staccare eventuali pezzi di carne cruda dai pezzi. Inoltre, aiuterà a rimuovere le macchie di cibo che potrebbero scolorire l’acciaio.
Successivamente, lavate a mano ogni singola parte del tritacarne. Sì, questo significa lavare il tubo di alimentazione, le lame, le piastre, ecc. Utilizzate una spugna per strofinare le parti metalliche, in modo da evitare che rimangano pezzi di carne cruda. Fate attenzione quando maneggiate la lama per non tagliarvi.Inoltre, fate attenzione a quanta pressione esercitate, perché potreste vedere alcune parti di macinazione di bassa qualità iniziare a perdere il loro rivestimento. Dedicate a questa fase tutto il tempo necessario perché è una delle più cruciali.
È necessario pulire anche l’interno del tritacarne. Utilizzate una spazzola per bottiglie per assicurarvi che non rimangano tracce di carne all’interno. Assicuratevi di raggiungere ogni angolo e fessura al meglio delle vostre possibilità.Naturalmente, non bisogna bagnare le parti motorizzate del tritacarne elettrico. In caso contrario, si potrebbe provocare un cortocircuito.Non dimenticate di pulire l’esterno del tritacarne. Utilizzate un panno da cucina umido per pulire i lati del tritacarne.
Qualunque cosa facciate, non dovete mai rimontare e riporre il vostro tritacarne se è ancora bagnato. Potete lasciare asciugare all’aria le parti del macinino (tubo di alimentazione, ecc.) su una rastrelliera o asciugarle voi stessi con uno strofinaccio. Non dimenticate di asciugare anche l’interno del macinino prima di rimontarlo. Se accidentalmente avete bagnato le parti motorizzate del vostro tritacarne elettrico, asciugatele immediatamente.La maggior parte dei tritacarne non ama l’umidità perché provoca rapidamente la ruggine. L’acqua stagnante può inoltre ossidare il vostro costoso apparecchio.
5 Consigli Per La Manutenzione
La cura di questo apparecchio va ben oltre la semplice pulizia del tritacarne dopo ogni utilizzo. Se lo curate correttamente, potrebbe durarvi molti anni.
È meglio mantenere fredde le parti del tritacarne e la carne mentre la si macina. Metteteli in una teglia nel congelatore per un massimo di due ore. Questo perché la carne calda non dovrebbe passare nel tritacarne.La carne a temperatura ambiente perde più facilmente la sua forma nel tritacarne rispetto a quella semi-congelata. Ciò significa che la carne macinata non sarà così ben definita e lascerà un pasticcio difficile da pulire.
I tendini non dovrebbero entrare in una ricetta di carne macinata. Per prima cosa, sono troppo fibrosi per cuocere correttamente ed essere deliziosi. In secondo luogo, è probabile che si incastrino nella lama e nelle piastre di macinazione del tritacarne, creando un gran pasticcio.Potete conservare questi pezzetti di carne per una ricetta in slow cooker/crock pot. Poiché questo elettrodomestico è facile da usare e cuoce la carne a una temperatura più bassa per molte ore, i tendini si ammorbidiscono e diventano un piatto delizioso.
Un altro modo per far funzionare bene il tritacarne è affilarlo di tanto in tanto. Invece di tagliare la carne, le lame opache la sporcano con gli altri componenti metallici del tritacarne. Affilate la lama del vostro tritacarne da un professionista o fatelo da soli con una pietra abrasiva, ma fate attenzione!
Se volete ottimizzare il vostro investimento, dovete evitare che si formi la ruggine sulle parti del macinino e all’interno della macchina.Per farlo, mettete dell’olio minerale alimentare in un flacone spray. Spruzzatelo sulla vite, sulle piastre di macinazione, sulla lama e sul coperchio. Lasciate riposare e assorbire.Dopo un po’ di tempo, sterilizzate tutte le parti oliate prima di rimontare il tritacarne. Utilizzate una bottiglia spray per spruzzare una miscela di candeggina diluita (1 cucchiaio di candeggina non profumata per litro d’acqua) sulle parti. Infine, sciacquateli accuratamente con acqua calda per eliminare ogni traccia di candeggina. Saranno quindi pronti per essere utilizzati la prossima volta.Eseguite queste due operazioni ogni mese per ottenere i migliori risultati.
Se siete molto preoccupati per la ruggine, potete conservare i singoli pezzi in un sacchetto di plastica o in un contenitore ermetico con del riso. Questo aiuterà ad assorbire l’umidità, evitando così la ruggine.
Infine, tenete sempre i pezzi del tritacarne fuori dalla lavastoviglie. Anche se il produttore dichiara che i pezzi sono lavabili in lavastoviglie, la prudenza non è mai troppa. Il sapone per lavastoviglie è troppo abrasivo per le parti metalliche e l’esposizione prolungata all’acqua calda può provocare ruggine e ossidazione.
Utilizzare un panno per la pulizia con un disinfettante per alimenti e acqua calda per lavare e pulire tutte le aree dell tritacarne, compresi gli angoli e le zone difficili da raggiungere. (Fare attenzione alle mani e non usare strumenti abrasivi per pulire il tritacarne) Utilizzare un panno pulito e sciacquare tutte le aree con acqua calda.
Si, il tritacarne deve essere sempre pulito. Il tritacarne va sempre pulita quando si cambia carne. È buona norma pulire completamente la macchina dopo ogni uso per evitare che oli e pezzi di cibo solido si accumulino sulle lame o sui frontalini e ospitino batteri potenzialmente pericolosi.
Una lama opaca o un accumulo di residui di cibo sono di solito i responsabili della maggior parte dei problemi dei tritacarne. Le lame e gli ingranaggi possono essere danneggiati. Il cavo di alimentazione, l’interruttore o il motore possono essere difettosi. La guida dello spessore e le guide del vassoio possono essere sporche.