Come Pulire Il Tritacarne
[Guida Completa 2023]
Se avete un tritacarne in casa, saprete bene che mantenerlo in buono stato e fondamentale. Ma come pulire il tritacarne in modo giusto? Scopriamolo insieme!
Pubblicato Da Concetta Mazzanti – 11. Aprile 2023
Se avete già il miglior tritacarne nella vostra dispensa, è probabile che conosciate tutti i vantaggi di macinare la carne a casa. Ma se siete arrivati su questa pagina, siamo pronti a scommettere che non siete del tutto sicuri di come pulire il tritacarne. Non preoccupatevi: proprio come l’uso di un tritacarne sembra intimidatorio, anche il processo di pulizia di questo elettrodomestico da cucina è più semplice di quanto sembri.
Indice
- 1 Come Pulire Il Tritacarne
[Guida Completa 2023]
- 1.0.1 Passo 1: Come Pulire Subito Dopo L'Uso
- 1.0.2 Passo 2: Passate Il Pane Nel Tritacarne
- 1.0.3 Passo 3: Smontate Il Tritacarne
- 1.0.4 Passo 4: Immergete I Componenti Metallici In Acqua Saponata
- 1.0.5 Passo 5: Lavate A Mano Ogni Parte Del Macinino
- 1.0.6 Passo 6: Pulite L'Interno E L'Esterno
- 1.0.7 Passo 7: Asciugate Tutto Con Un Panno
- 1.1 5 Consigli Per La Manutenzione
- 1.2 Domande Frequenti
Vediamo i sette passaggi chiave per pulire un tritacarne in modo semplice e veloce. In fondo a questo articolo abbiamo anche raccolto cinque consigli per aiutarvi a mantenere il vostro amato tritacarne in perfetta forma.
Passo 1: Come Pulire Subito Dopo L'Uso
Passo 2: Passate Il Pane Nel Tritacarne
Passo 3: Smontate Il Tritacarne
È importante lavare tutti i componenti metallici, anche se non si pensa che siano sporchi. Se non vengono puliti correttamente, possono diventare rapidamente un terreno fertile per i batteri.
Passo 4: Immergete I Componenti Metallici In Acqua Saponata
Lasciate riposare i pezzi nell’acqua per circa quindici minuti. Questo aiuterà a staccare eventuali pezzi di carne cruda dai pezzi. Inoltre, aiuterà a rimuovere le macchie di cibo che potrebbero scolorire l’acciaio.
Passo 5: Lavate A Mano Ogni Parte Del Macinino
Inoltre, fate attenzione a quanta pressione esercitate, perché potreste vedere alcune parti di macinazione di bassa qualità iniziare a perdere il loro rivestimento. Dedicate a questa fase tutto il tempo necessario perché è una delle più cruciali.
Passo 6: Pulite L'Interno E L'Esterno
Naturalmente, non bisogna bagnare le parti motorizzate del tritacarne elettrico. In caso contrario, si potrebbe provocare un cortocircuito.
Non dimenticate di pulire l’esterno del tritacarne. Utilizzate un panno da cucina umido per pulire i lati del tritacarne.
Passo 7: Asciugate Tutto Con Un Panno
La maggior parte dei tritacarne non ama l’umidità perché provoca rapidamente la ruggine. L’acqua stagnante può inoltre ossidare il vostro costoso apparecchio.
5 Consigli Per La Manutenzione
La cura di questo apparecchio va ben oltre la semplice pulizia del tritacarne dopo ogni utilizzo. Se lo curate correttamente, potrebbe durarvi molti anni.
1) Solo Carne Fredda
La carne a temperatura ambiente perde più facilmente la sua forma nel tritacarne rispetto a quella semi-congelata. Ciò significa che la carne macinata non sarà così ben definita e lascerà un pasticcio difficile da pulire.
2) Evitate Di Macinare I Tendini
Potete conservare questi pezzetti di carne per una ricetta in slow cooker/crock pot. Poiché questo elettrodomestico è facile da usare e cuoce la carne a una temperatura più bassa per molte ore, i tendini si ammorbidiscono e diventano un piatto delizioso.
3) Mantenete La Lama Affilata
4) Prevenite La Ruggine
Per farlo, mettete dell’olio minerale alimentare in un flacone spray. Spruzzatelo sulla vite, sulle piastre di macinazione, sulla lama e sul coperchio. Lasciate riposare e assorbire.
Dopo un po’ di tempo, sterilizzate tutte le parti oliate prima di rimontare il tritacarne. Utilizzate una bottiglia spray per spruzzare una miscela di candeggina diluita (1 cucchiaio di candeggina non profumata per litro d’acqua) sulle parti. Infine, sciacquateli accuratamente con acqua calda per eliminare ogni traccia di candeggina. Saranno quindi pronti per essere utilizzati la prossima volta.
Eseguite queste due operazioni ogni mese per ottenere i migliori risultati.
Se siete molto preoccupati per la ruggine, potete conservare i singoli pezzi in un sacchetto di plastica o in un contenitore ermetico con del riso. Questo aiuterà ad assorbire l’umidità, evitando così la ruggine.
5) Non Lavate I Pezzi In Lavastoviglie
Domande Frequenti
Cosa Usare Per Pulire?
Utilizzare un panno per la pulizia con un disinfettante per alimenti e acqua calda per lavare e pulire tutte le aree dell tritacarne, compresi gli angoli e le zone difficili da raggiungere. (Fare attenzione alle mani e non usare strumenti abrasivi per pulire il tritacarne) Utilizzare un panno pulito e sciacquare tutte le aree con acqua calda.
Deve Essere Sempre Pulito?
Si, il tritacarne deve essere sempre pulito. Il tritacarne va sempre pulita quando si cambia carne. È buona norma pulire completamente la macchina dopo ogni uso per evitare che oli e pezzi di cibo solido si accumulino sulle lame o sui frontalini e ospitino batteri potenzialmente pericolosi.
Quali Sono I Problemi Più Comuni?
Una lama opaca o un accumulo di residui di cibo sono di solito i responsabili della maggior parte dei problemi dei tritacarne. Le lame e gli ingranaggi possono essere danneggiati. Il cavo di alimentazione, l’interruttore o il motore possono essere difettosi. La guida dello spessore e le guide del vassoio possono essere sporche.
Mi chiamo Concetta Mazzanti, l'autrice e fondatrice del sito Cucina Comoda. Essendo una imprenditrice con due figli a casa so cosa significa una cucina in disordine. Per questo ho scelto di concentrarmi sugli elettrodomestici da cucina più utili e comodi possibili, cosi da farvi risparmiare tempo tra i fornelli in modo da poterlo spendere come più amate!
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