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Come Pulire Il Passapomodoro Elettrico 
[Guida Completa 2024]

Fare il sugo a casa e la tradizione di molte famiglie Italiane. Ma come pulire il passapomodoro elettrico una volta finito? Scopriamolo insieme nella nostra guida!

Pubblicato Da Concetta Mazzanti – 24. Marzo 2024
Come Pulire Il Passapomodoro Elettrico

Avete cercato le migliori macchine per la macinazione del pomodoro sul mercato, avete consultato le guide all’acquisto e le recensioni, e avete fatto l’investimento nella macchina passapomodoro più adatta a voi e alla vostra attività di produzione di salsa di pomodoro – ora è il momento di pulire, curare e mantenere la vostra macchina per assicurarvi di ottenere il massimo da essa per gli anni a venire.

Tra i nostri esperti abbiamo più di 40 anni di esperienza nella macinatura e nell’inscatolamento dei pomodori, con la nostra tradizione annuale di lavorazione del pomodoro. Ecco i nostri consigli su come ottenere il massimo dalla vostra macchina passapomodoro.

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1) Non Fate Mai Funzionare Il Passapomodoro A Secco

Uno dei consigli più importanti per prendersi cura del proprio passapomodoro elettrico migliore è quello di assicurarsi di non far mai funzionare la macchina a vuoto: ciò significa assicurarsi sempre che ci siano pomodori (o mele, o bacche, o qualsiasi cosa si stia lavorando) nel collo della macchina prima di accenderla.Le fresatrici funzionano alimentando la frutta o la verdura da lavorare con una coclea, che preme la frutta o la verdura contro un vaglio perforato, separando la purea o la salsa dai semi o dalle bucce: la purea passa attraverso i piccoli fori del vaglio perforato, mentre i semi e le bucce continuano a essere forzati verso un foro di uscita separato all’estremità dell’attrezzo di fresatura.Affinché ciò funzioni in modo efficace, il vaglio e la coclea devono combaciare in modo molto stretto, creando un forte attrito tra le due parti. La presenza di pomodori nella fresa prima di accenderla mantiene queste parti lubrificate durante il movimento e fa sì che tutto funzioni senza intoppi. Se si fa funzionare l’unità a vuoto, invece, si crea un attrito supplementare tra il vaglio e la coclea, che spesso provoca lo “scoppio” del vaglio o la rottura della giuntura.Per evitare questo problema, assicuratevi che ci siano sempre pomodori nel collo della macchina prima di accenderla e che ci sia sempre un’alimentazione costante di pomodori nella macchina mentre è in funzione.
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2) Iniziate Con Un Lotto Piccolo

Come già accennato al punto precedente, le macchine per la macinazione del pomodoro funzionano grazie all’accoppiamento molto stretto tra il vaglio e la coclea, e per garantire questo accoppiamento stretto la coclea sarà inizialmente un po’ troppo grande, il che rende imperativo il “rodaggio” della coclea e del vaglio prima di utilizzare la macchina per la prima volta, e poi di nuovo ogni volta che si sostituiscono il vaglio e la coclea.Fortunatamente, questo processo è molto semplice: basta far passare un piccolo lotto di pomodori attraverso la macchina e il gioco è fatto! È possibile scartare il piccolo lotto e, come bonus aggiuntivo, strofinare un po’ di olio vegetale sulla coclea per una maggiore lubrificazione al primo passaggio.
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3) Inumidite Le Bucce Di Pomodoro Prima Di Iniziare

Un buon modo per aumentare la resa della vostra operazione di macinazione dei pomodori è quello di passare le bucce scartate dal primo lotto attraverso l’unità una seconda volta: questo può aumentare il volume complessivo della salsa finale fino al 10-30%!Sebbene la rilavorazione delle bucce sia un ottimo modo per aumentare il vostro bottino, esse sono un po’ più asciutte rispetto al primo passaggio di pomodori, il che significa che dovrete inumidirle leggermente prima di farle passare nuovamente. Il modo più semplice per farlo? Mescolarle con un po’ di succo di pomodoro già raccolto durante il primo giro di macinazione!Unite le bucce a una quantità più o meno uguale di salsa di pomodoro e fatele passare di nuovo nella macchina: la salsa aiuterà a evitare che la macchina si asciughi e otterrete un volume maggiore di prodotto finito per i vostri sforzi.Una volta rilavorati una o due volte, avrete ottenuto quasi tutto quello che potete ottenere da bucce e semi e potrete smaltirli; in alternativa, potete prendere in prestito un suggerimento dei nostri esperti e disidratare le bucce per conservarle e utilizzarle in futuro per stufati secchi, zuppe e cotture al forno!
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4) Pulizia

Una volta terminata la lavorazione dei pomodori per tutto l’anno, prima di riporre il tutto per l’inverno, è bene pulire accuratamente l’accessorio per la macinazione e il motore. Ma come pulire il passapomodoro elettrico? Per pulire l’accessorio, è sufficiente rimuoverlo dal motore e smontare la griglia, la coclea, il collo e il perno di traino. Il motore può essere pulito con un panno umido, mentre le parti della fresa possono essere lavate con un secchio o con acqua e un detergente delicato.Durante la pulizia dell’accessorio di fresatura, fare attenzione ai piccoli pezzi del perno di traino!

Una volta pulito, assicuratevi di asciugare completamente ogni pezzo prima di riporre l’unità fino alla prossima stagione: come per le pentole in ghisa, l’umidità lasciata sulla superficie può causare corrosione.

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5) Immagazzinamento

Una volta pulito e asciutto, preparate il vostro passapomodoro elettrico per riporlo durante l’inverno. A tale scopo, lasciate smontati gli accessori per la fresatura (vaglio, coclea, perno di traino e collo) e strofinate leggermente ogni pezzo con uno strato di olio d’oliva o di olio vegetale: questo strato creerà una barriera tra la superficie del metallo e l’ambiente, allontanando l’umidità dell’aria e prevenendo l’ossidazione durante lo stoccaggio.Dopo il leggero strato di olio, di solito avvolgiamo le parti dell’attrezzo di fresatura in carta velina. Questa operazione ha la duplice funzione di evitare che l’olio si secchi e che si sparga nella scatola in cui si conserva il tutto. Una volta oliati e avvolti, si consiglia di riporre i componenti del perno di traino in una piccola busta ziploc per tenerli insieme e organizzati.Quando si sceglie il luogo in cui riporre la fresatrice, si raccomanda di fare attenzione all’umidità o a forti sbalzi di temperatura: un luogo fresco e asciutto è la soluzione migliore!

Pensiero Finale Su Come Pulire

Pensiero Finale Su Come Pulire Il Passapomodoro Elettrico

Anche se nei consigli precedenti ci siamo concentrati principalmente sulla lavorazione dei pomodori, questi stessi passaggi sono validi per qualsiasi prodotto che lavorerete con il vostro passapomodoro elettrico, sia che si tratti di salsa di mele, di salsa piccante o anche di frutti di bosco.

Se si lavorano grandi quantità di pomodori, se si utilizza la macchina per usi multipli (pomodori e mele, per esempio) o se si eseguono più lotti nel corso dell’anno, è necessario tenere presente l’usura naturale che la coclea e il vaglio subiranno nel tempo con l’uso. Poiché queste parti sono destinate a combaciare in modo molto stretto e a lavorare con una grande quantità di attrito, alla fine si usureranno e dovranno essere sostituite: questo è del tutto normale e dipenderà dalla quantità di utilizzo di questi pezzi.

Per essere sicuri di essere pronti per la stagione dei pomodori (o per qualsiasi altra stagione di utilizzo della macchina), vi consigliamo di tenere a portata di mano un vaglio e una coclea di ricambio, OPPURE di ispezionare il vaglio e la coclea un paio di settimane prima dell’utilizzo della macchina: in questo modo avrete abbastanza tempo per ordinare e ricevere i ricambi ben prima che i vostri prodotti siano pronti per la lavorazione.

Domande Frequenti

Come Si Pulisce?

È molto semplice da pulire il passapomodoro elettrico. Basta ruotare il manico in senso antiorario e si avvita. Una volta rimosso il manico, il cilindretto all’interno del quale era avvitato si solleva. È possibile smontare il cilindro per la pulizia facendo leva sull’estremità con attenzione.

Rimuove I Semi?

Nel caso in cui non sappiate cosa sia un passapomodoro elettrico, si tratta di un piccolo dispositivo che separa la passata di pomodoro dalla buccia e dai semi. È particolarmente utile per chi vuole fare la salsa di pomodoro o il sugo per la pasta in casa, perché permette di ottenere una deliziosa purea senza dover pelare i pomodori a mano.

Per Cos'Altro Si Può Usare Un Passapomodoro Elettrico?

Il passapomodoro elettrico separa il succo e la polpa filtrati dalla buccia e dai semi. Preparate succo di pomodoro/verdura, salsa di mele, purè di patate, fagioli fritti e alimenti per l’infanzia con il filtro/auger standard. Lavorate uva, bacche, zucche, zucca o salsa con gli accessori opzionali.

Concetta Mazzanti
Concetta Mazzanti

Mi chiamo Concetta Mazzanti, l'autrice e fondatrice del sito Cucina Comoda. Essendo una imprenditrice con due figli a casa so cosa significa una cucina in disordine. Per questo ho scelto di concentrarmi sugli elettrodomestici da cucina più utili e comodi possibili, cosi da farvi risparmiare tempo tra i fornelli in modo da poterlo spendere come più amate!

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