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Come Pulire La Crepiera Elettrica
[Guida Completa 2024]

Fare le creppes in casa e una goduria, ma come pulire la crepiera elettrica una volta finito? Scopriamolo insieme nella nostra guida!

Pubblicato Da Concetta Mazzanti – 7. Marzo 2024
Come Pulire La Crepiera Elettrica

La pulizia della migliore crepiera elettrica non va fatta a fine giornata o una volta al mese, ma dopo aver cucinato ogni crepe! Con un semplice passaggio della spugna antigrasso si rimuovono :

  • I residui della pastella e delle farciture solide (fili di formaggio, cocco, mandorle…),
  • Tracce di ripieni liquidi, in particolare caramello burro salato e miele. Fate molta attenzione alle tracce di zucchero che formano piccoli puntini: se non pulite subito, lo zucchero si indurisce e dovrete usare un raschietto in seguito.

Dopo ogni utilizzo della crepiera elettrica ricordatevi di:

  • Oliare la piastra con l’apposito cuscinetto di grasso per proteggerla dalla ruggine.
  • Pulire le gocce d’olio sul bordo della piastra con carta da cucina.
  • Rimuovere eventuali gocce di pastella cadute sul cavo di alimentazione o sul tubo del gas. Una volta asciutto, è un’altra cosa, tanto che nelle creperie proteggono l’alimentatore con un po’ di carta d’alluminio.
  • Pulire la parte superiore del telaio in acciaio inox della crepiera elettrica con una pietra d’argento. In tutta onestà, ci vuole molto tempo e personalmente ho rinunciato a cercare di mantenere questa zona priva di segni di cottura.

La Manutenzione

La Manutenzione Della Crepiera Elettrica

Oltre alla pulizia giornaliera, è opportuno effettuare interventi di manutenzione più approfonditi non appena se ne presenta la necessità.

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Raschiate La Piastra!

Quando la crepiera viene utilizzata intensamente o quando si cucinano ripieni salati come la pancetta, la piastra finisce per sporcarsi ed è consigliabile rimuovere questo materiale che impedisce alla crepiera di scivolare. A tale scopo si utilizza un raschietto, facendo attenzione a non premere con forza e a tenerlo in orizzontale per non danneggiare il rivestimento.Le impurità (dette “croste di cottura”) verranno rimosse in modo uniforme e senza troppe difficoltà da una piastra calda, invece vi sconsiglio vivamente di usare il raschietto su una piastra fredda (c’è il rischio che il rivestimento si stacchi in alcuni punti e sarà poi necessario carteggiare con una pietra abrasiva e rivestire nuovamente la crepiera).
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Pulizia Delle Manopole

Tra il telaio della crepiera e la manopola di regolazione della temperatura si depositano sempre olio e altri residui. Di tanto in tanto, estrarre la manopola di un buon centimetro per pulire dietro di essa e spazzolare le creste di plastica.Naturalmente è possibile rimuovere completamente la manopola, ma è probabile che si stacchi una piccola piastra metallica che è un problema rimettere a posto e senza la quale la manopola gira a vuoto.
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Sgrassaggio Profondo

L’utilizzo di grandi quantità di grasso (burro, olio, panna, carne, ecc.) implica che tutti gli angoli della crepiera (viti, piedini, griglie di protezione, ecc.) debbano essere puliti non appena necessario, capovolgendola.

Se avete una crepiera elettrica standard, non dimenticate di pulire con la punta di un coltello lo spazio tra la piastra e la parte superiore del telaio: è una vera e propria trappola per il grasso e se si accumula troppo sporco, questo fluirà all’interno della crepiera senza che possiate intervenire (per me, questo è davvero un difetto di progettazione).

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Come Pulire La Crepiera Elettrica A Gas

Con il tempo, la combustione del gas produce fuliggine che può ostruire alcuni fori dei bruciatori, un po’ come il calcare nei soffioni della doccia. Questo problema può essere facilmente risolto con un piccolo colpo di spazzola metallica.

Domande Frequenti

È Necessario Oliare Una Crepiera?

Prima del primo utilizzo, la piastra in ghisa di una crepiera professionale elettrica o a gas deve essere condita. Questa semplice operazione è essenziale per utilizzare l’apparecchio e consiste nel riscaldare uno strato sottile e uniforme di olio vegetale ad alta temperatura e ripetutamente.

Si Devono Girare Le Crepes?

Le crepes si devono capovolgere. Se i bordi sono pronti, sarà possibile sollevarli con la spatola. Fate scivolare lentamente e con attenzione la spatola sotto la crespella, quindi sollevatela e capovolgetela rapidamente. Sulla piastra che abbiamo usato, per un lato dovrebbero bastare circa tre minuti.

È Meglio Usare L'Olio O Il Burro Per Le Crepes?

La cosa migliore è usare il burro, perché evita che le crepes si attacchino. Con un pennello da pasticceria o un tovagliolo di carta, spalmate leggermente la padella con il burro fuso.

Concetta Mazzanti
Concetta Mazzanti

Mi chiamo Concetta Mazzanti, l'autrice e fondatrice del sito Cucina Comoda. Essendo una imprenditrice con due figli a casa so cosa significa una cucina in disordine. Per questo ho scelto di concentrarmi sugli elettrodomestici da cucina più utili e comodi possibili, cosi da farvi risparmiare tempo tra i fornelli in modo da poterlo spendere come più amate!

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