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Come Pulire Un Affettatrice
[Guida Completa 2024]

Per gli affettati sempre freschi non c’è modo migliore del avere un affettatrice in casa a portata di mano. Ma come pulire un affettatrice? Scopriamolo insieme nella nostra guida!

Pubblicato Da Concetta Mazzanti – 2. Marzo 2024

Come Pulire Un Affettatrice

Chi non ama i salumi direttamente dalla gastronomia, in un panino o su un piatto? Io non riesco a resistere e so di non essere la sola. Se da un lato l’acquisto di un’affettatrice è stato un ottimo investimento, dall’altro mi ha lasciato con molte domande.

La più grande era (avete indovinato) come pulire un’affettatrice. Sapevo che gli operai del negozio di alimentari erano maestri in questo, pulendo le loro macchine ogni quattro ore tutti i giorni, ma io non sapevo nemmeno da dove cominciare.

A distanza di molti mesi, eccomi qui, pronta ad aiutarvi a igienizzare e pulire un’affettatrice in soli dieci passaggi. Non si tratta di un compito che si può ignorare; ho anche scritto una guida completa su quanto spesso dovrebbe essere pulita un’affettatrice (attenzione: dopo ogni utilizzo).

Se non lo fate correttamente, potreste inavvertitamente causare un’intossicazione alimentare, mettendo potenzialmente a rischio la salute della vostra famiglia. Nessuno vuole una cosa del genere, per cui andiamo subito al sodo.

Come Pulire Un Affettatrice In 9 Passi

Come Pulire Un Affettatrice In 9 Passi

Ho diviso la guida in 9 semplici passi, cosi da facilitare sia la lettura che la pulizia stessa. Ecco quali sono:

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Passo 1: Smontate L'Affettatrice

Il primo passo è smontare l’affettatrice dopo averla usata. Inoltre, deve essere scollegata da una fonte di alimentazione e il cavo di alimentazione deve rimanere lontano dai materiali di pulizia che utilizzerete in seguito.Ricordate che dovrete indossare guanti protettivi antitaglio per essere al sicuro dalle lame affilate! Probabilmente avete visto i macellai nei negozi di alimentari indossare questo tipo di guanti da lavoro: non sono difficili da trovare.Se avete un’affettatrice elettrica commerciale, spegnetela e con la manopola dell’indice impostate la lama dell’affettatrice sullo zero. In questo modo sarà possibile rimuovere facilmente la lama dell’affettatrice. Anche il piatto della lama, il vassoio del prodotto (o scivolo del cibo), la protezione della lama e l’affilacoltelli o la pietra per affilare dovrebbero essere rimossi.Alcuni modelli di affettatrici manuali sono dotati di uno strumento per la rimozione della lama. Se il vostro modello ne è provvisto, usatelo per rimuovere la lama di affettatura.

Il modello in questione potrebbe essere leggermente diverso, quindi assicuratevi di seguire il libretto di istruzioni fornito con l’apparecchio.

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Passo 2: Pulire Le Parti Di Cibo Grandi

A questo punto, è necessario rimuovere tutte le particelle di cibo che sono rimaste bloccate sull’affettatrice. Prendete una spugna e una piccola spazzola (non usate mai spazzole di lana d’acciaio, sono troppo dure) e mettetevi al lavoro.Controllate l’intera lama, pulite la protezione della lama, la piastra di misurazione, il vassoio per alimenti, il supporto della protezione ad anello, il deflettore per le fette e le maniglie dell’affettatrice. Siate scrupolosi; gli accumuli di cibo possono nascondersi anche negli angoli più nascosti! Per pulire l’affettatrice in modo più efficace, si può anche ricorrere all’aiuto di uno spazzolino da denti.
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Passo 3: Preparate Una Soluzione Detergente

Il terzo passo consiste nel preparare una soluzione detergente. L’obiettivo è quello di eliminare i pezzi di cibo che non è stato possibile rimuovere con la spazzola. A questo scopo non è necessaria una miscela molto forte e corrosiva. Piuttosto, una soluzione detergente ottenuta mescolando acqua calda e detersivo per piatti farà miracoli. Preparate la soluzione in un secchio di lavaggio e mettetelo accanto all’affettatrice.
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Passo 4: Lavate Tutte Le Parti Che Hanno Toccato Il Cibo

Adesso che avete pronto tutti il necessario, prendete una spugna e iniziate a pulire l’affettatrice! Per prima cosa, è necessario pulire le parti che sono entrate in contatto diretto con il cibo.Lavate entrambi i lati della lama, il vassoio per gli alimenti, il piatto centrale e così via con una miscela di acqua calda e detersivo. È anche possibile utilizzare uno spray sgrassante. Assicuratevi di essere estremamente accurati, poiché queste sono le aree problematiche in cui i batteri possono crescere e mettere a rischio la vostra salute.Se notate che le parti dell’affettatrice sono usurate e non più lisce come un tempo, lubrificatele. In questo modo si favorisce la manutenzione delle lame dell’affettatrice, prolungando la durata di vita dell’apparecchio. Non prendete l’olio da cucina per questo compito: usate un lubrificante speciale per alimenti all’altezza del compito.

E sempre bene ricordare di non immergere le parti dell’affettatrice nel lavandino. Lavatele sempre a mano, una per una.

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Passo 5: Pulite Il Resto Della Macchina

È necessario pulire anche le altre parti della macchina. Anche se pensate che non siano sporche, potrebbero essersi sporcate. Inoltre, è meglio essere sicuri che dispiaciuti (con un’intossicazione alimentare), giusto?Assicuratevi di pulire la protezione dell’anello, il manico dell’affettatrice, la protezione della lama dell’affettatrice e così via. È possibile utilizzare una piccola spazzola (o anche uno spazzolino da denti) immersa in acqua calda per raggiungere ogni fessura. Per questa operazione utilizzate un panno pulito o un tovagliolo di carta.
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Passo 6: Preparate Una Soluzione Igienizzante

Potete acquistare uno spray igienizzante per affettatrici o prepararlo in casa. A tale scopo, sono necessari un quarto di litro di acqua fredda (non usare acqua calda!) e quattro cucchiaini di candeggina per uso alimentare non profumata al 5%. Versate la miscela in un flacone spray e il gioco è fatto!
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Passo 7: Sanificate

Con questa soluzione igienizzante, spruzzate l’intera macchina affettatrice. Questo include sia le parti a diretto contatto con il cibo che tutte le altre. Siate generosi nell’applicare questo prodotto; dovete assicurarvi che tutti i batteri che si nascondono nell’affettatrice siano morti.
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Passo 8: Lasciatela Asciugare All'Aria

Una volta terminato, lasciate asciugare completamente all’aria per qualche ora. L’odore del disinfettante alimentare evaporerà e l’affettatrice sarà perfettamente sicura per il prossimo utilizzo! Se non avete tempo di aspettare, potete anche asciugare le parti con un tovagliolo di carta.
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Passo 9: Rimontate L'Affettatrice E Riponetela

Prima di riporla per la prossima sessione di taglio della carne, dovrete ovviamente riassemblare la macchina. Fate molta attenzione quando rimontate la lama e il coperchio dell’affettatrice! Indossate guanti antitaglio e non abbiate fretta. Questa è l’ultima fase.

Come Pulire In Completa Sicurezza

Come Pulire Un Affettatrice In Completa Sicurezza

Potreste pensare che questi nove passaggi siano eccessivi, ma la sicurezza non è mai troppa. Poiché voglio che la pulizia e la sanificazione delle affettatrici siano il più sicure possibile, ho altri cinque consigli di sicurezza per voi.

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1) Indossate Attrezzature A Prova Di Taglio

Proprio come si indossano i guanti da forno quando si maneggiano pentole e teglie calde, è necessario indossare guanti protettivi antitaglio per pulire l’affettatrice. La lama dell’affettatrice è incredibilmente affilata e può causare incidenti domestici in tempi relativamente brevi.
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2) Utilizzate Sapone Delicato

È meglio optare per un cocktail di acqua e detersivo delicato. Un detergente troppo aggressivo potrebbe corrodere le parti dell’affettatrice e renderle più soggette alla ruggine.
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3) Non Usate La Spazzola In Modo Eccessivo

Allo stesso modo, non usate mai spazzole di lana d’acciaio sull’affettatrice. Si tratta di una spazzola troppo ruvida per le parti dell’elettrodomestico, che può causare più danni che benefici.
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4) Non Riponete Mai L'Affettatrice Bagnata

Non riponete mai e poi mai un’affettatrice bagnata. Questo consiglio di sicurezza serve a mantenere l’affettatrice in perfetta forma e senza ruggine.
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5) Seguite Sempre Le Istruzioni Del Produttore

La guida che vi abbiamo appena mostrato è dettagliata e dovrebbe funzionare sia per le affettatrici manuali che per quelle commerciali. Ma non è una scusa per non sfogliare il libretto di istruzioni fornito con l’apparecchio, se lo avete ancora. Il produttore può dirvi quali sono i passi da compiere e le cose da evitare per la pulizia dell’affettatrice.

Domande Frequenti

Perché È Importante Pulire L'Affettatrice?

Le affettatrici sono utilizzate per una varietà di prodotti di gastronomia e possono anche essere usate per affettare i prodotti. Se non si pulisce regolarmente l’affettatrice, i residui di cibo possono accumularsi nelle parti della macchina, provocando la proliferazione di batteri.

Quando Pulire?

È necessario pulire sempre l’affettatrice quando si cambia carne, formaggio o prodotto. È buona norma pulire completamente la macchina ogni giorno per evitare che oli e pezzi di cibo solido si accumulino sulle lame o sulle piastre di copertura e ospitino batteri potenzialmente pericolosi.

Con Cosa Si Pulisce?

Per la pulizia dell’affettatrice commerciale, utilizzare un detergente manuale di qualità superiore e un igienizzante per alimenti. È fondamentale utilizzare un detergente per la pulizia prima di utilizzare un disinfettante.

Concetta Mazzanti
Concetta Mazzanti

Mi chiamo Concetta Mazzanti, l'autrice e fondatrice del sito Cucina Comoda. Essendo una imprenditrice con due figli a casa so cosa significa una cucina in disordine. Per questo ho scelto di concentrarmi sugli elettrodomestici da cucina più utili e comodi possibili, cosi da farvi risparmiare tempo tra i fornelli in modo da poterlo spendere come più amate!

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