Friggitrice Ad Aria Come Funziona
[Guida Completa 2023]
Tutti oramai conoscono questo ottimo elettrodomestico e tantissimi lo hanno nella propria cucina, ma la friggitrice ad aria come funziona? Scopriamolo insieme nella nostra guida!
Pubblicato Da Concetta Mazzanti – 20. Aprile 2023
La friggitrice ad aria è diventata l’ultimo gadget indispensabile per gli chef di casa. Ma sapete la friggitrice ad aria come funziona? Questo apparecchio da banco promette di produrre i vostri cibi preferiti in stile ristorante e molto altro ancora con il minimo sforzo, una frazione dell’olio e meno confusione rispetto alla frittura domestica alla vecchia maniera. Ecco cosa c’è da sapere.
La friggitrice ad aria è un apparecchio di cottura da banco che combina un elemento riscaldante e una potente ventola per far circolare l’aria calda, simile a un forno a convezione. Ma la friggitrice ad aria come funziona? Le friggitrici ad aria producono cibi croccanti all’esterno e umidi e teneri all’interno senza doverli friggere. Philips ha inventato la friggitrice ad aria originale e l’ha presentata alla fiera europea dell’elettronica di consumo nel 2010. Da allora, la categoria è esplosa.
Secondo alcune stime, negli ultimi due anni negli Stati Uniti sono stati venduti oltre 25 milioni di friggitrici ad aria. Il marchio originale di Philips, Airfryer, è diventato il termine generico della categoria.
Indice
Le friggitrici ad aria presenti oggi sul mercato sono di due tipi: quelle con cestello di cottura e quelle che assomigliano a forni con funzione di friggitrice ad aria a convezione. Sono disponibili in una varietà di dimensioni, forme, colori e pesi. Sono anche disponibili a diversi livelli di prezzo, con alcuni modelli piccoli che costano anche solo 40 euro e modelli più grandi e multiuso che arrivano a 300 euro.
La proliferazione di modelli e produttori ha prodotto una serie di funzioni: molte unità multifunzionali offrono opzioni di cottura che vanno oltre la frittura ad aria, tra cui arrostire, tostare, cuocere al forno, disidratare, arrostire e altro ancora. Alcuni modelli sono dotati di parti lavabili in lavastoviglie per una facile pulizia.
Nella scelta di una friggitrice ad aria è importante considerare l’uso che si intende farne, i cibi che si intende cucinare, il numero di persone che si intende nutrire, lo spazio disponibile sul bancone e la propria sensibilità al rumore e al calore. Poiché è probabile che la friggitrice si trovi sul piano di lavoro, un altro fattore da considerare è l’estetica. Ma la friggitrice ad aria come funziona? Scopriamolo insieme.
Come Funziona La Friggitrice Ad Aria
Le friggitrici ad aria utilizzano il calore di convezione per cuocere gli alimenti in modo che risultino dorati e croccanti all’esterno, ma che rimangano umidi e teneri all’interno. La cottura con la friggitrice ad aria richiede meno tempo e fa meno confusione rispetto alla frittura o alla tradizionale cottura al forno. Un altro vantaggio è che la frittura ad aria consuma pochissimo olio.
Le friggitrici ad aria sono dotate di cestelli perforati, rastrelliere metalliche e/o piastre in ceramica con fori che permettono all’aria calda proveniente dall’alto di circolare intorno al cibo a una temperatura di circa 200 gradi centigradi. In questo modo si cuoce prima l’esterno e si sigilla l’umidità.
Se cercate la praticità, alcuni modelli sono dotati di programmi preimpostati che consentono di cuocere i cibi più comuni con la semplice pressione di un tasto. Potreste anche preferire i comandi digitali (LED e touchscreen) rispetto ai quadranti analogici per controllare tempo e temperatura.
I modelli a cestello, o a zona singola, sono dotati di cestelli di cottura simili a quelli delle friggitrici tradizionali. Alcuni sono abbastanza grandi da poter arrostire un pollo intero da 2 chili. Altre presentano opzioni di cottura affiancate. Si tratta delle cosiddette friggitrici ad aria a doppia zona, che consentono di preparare due cibi con temperature e tempi di cottura diversi, grazie alla tecnologia Smart Finish, per garantire che si completino nello stesso momento.
I termini singola e doppia zona si riferiscono al numero di camere di cottura separate dell’apparecchio. Alcune di queste unità includono anche dei ripiani da utilizzare quando si desidera una maggiore separazione tra gli elementi, come nel caso della cottura dei petti di pollo o della disidratazione della frutta.
Tenete presente che dovrete garantire uno spazio sufficiente tra gli oggetti per consentire una corretta circolazione dell’aria. I risultati saranno meno che soddisfacenti se si stipano troppe cose nel cestello o sui ripiani. L’eccessivo affollamento provocherà cibi inzuppati e/o una cottura non uniforme.
Nella scelta del forno più adatto alle vostre esigenze, dovrete prestare attenzione alle dimensioni e alla forma dell’area di cottura, nonché alle dimensioni complessive dell’apparecchio.a
I modelli di forno offrono funzioni di friggitrice ad aria insieme a una serie di altre funzioni di cottura per una maggiore versatilità. Il prezzo da pagare è che occupano più spazio sul bancone.
Le Friggitrici Ad Aria Sono Salutari?
La risposta breve è che dipende. Le friggitrici ad aria sono salutari quanto gli alimenti che vi si inseriscono. Gli alimenti trasformati, come le ali di pollo, le patatine fritte e i bastoncini di mozzarella, non diventano automaticamente salutari quando vengono preparati in una friggitrice ad aria.
È possibile disidratare frutta e verdura fresca, cucinare cavoletti di Bruxelles o ali di cavolfiore, friggere il pollo e molto altro ancora, il tutto con un’aggiunta minima di olio, che può ridurre il contenuto di grassi e calorie. La frittura ad aria domestica permette inoltre di controllare gli oli utilizzati, consentendo di fare scelte più sane rispetto a quelli utilizzati nelle cucine dei ristoranti, che possono contenere grassi trans poco salutari.
La ricerca sui benefici per la salute della cottura con le friggitrici ad aria è limitata e presenta risultati contrastanti. Uno studio del 2015 ha dimostrato che la frittura ad aria può ridurre una sostanza chimica nociva prodotta dalla cottura di patate e alimenti amidacei ad alte temperature. Lo studio ha dimostrato che la frittura ad aria delle patate ha ridotto del 90% la presenza di acrilammide, una sostanza chimica ritenuta in grado di aumentare il rischio di cancro, rispetto alla frittura in olio.
Tuttavia, un altro studio ha dimostrato che la frittura ad aria del pesce può effettivamente aumentare il potenziale di una reazione chimica dannosa, chiamata termo-ossidazione del colesterolo.
La termo-ossidazione del colesterolo si verifica durante la cottura ad alte temperature di pesce e carne e può produrre prodotti ossidanti del colesterolo o COP, che a loro volta possono risultare dannosi per la salute umana. I COP sono associati a malattie cardiache croniche e hanno dimostrato di essere cancerogeni.
Questo studio ha rilevato che le friggitrici ad aria producono livelli più elevati di COP nel pesce rispetto alla frittura convenzionale, ma ha suggerito che gli effetti potrebbero essere in qualche modo mitigati dall’aggiunta di erbe fresche ricche di antiossidanti, come prezzemolo ed erba cipollina.
Cosa Si Può Cucinare In Una Friggitrice Ad Aria?
Dalle ali di pollo fatte in casa ai cavoletti di Bruxelles fritti, la friggitrice ad aria offre allo chef di casa una serie di possibilità. Se siete alla ricerca di opzioni più salutari, limitatevi a friggere verdure come carote, cavolini di Bruxelles o cavolfiore, a cuocere o arrostire le patate senza o con poco olio o a disidratare la frutta per preparare chips di mela e pellicine di frutta.
I carnivori più attenti alla salute possono friggere all’aria i petti di pollo o i filetti di salmone, che possono essere leggermente ricoperti di olio e immersi in una miscela di spezie per un sapore più intenso. Tenete presente che le spezie secche si disperdono nell’aria e creano confusione. Un leggero strato di olio aiuterà a mantenere le spezie al loro posto.
I cuochi casalinghi che vogliono sbizzarrirsi possono preparare ciambelle, biscotti, patatine fritte o vegetariane, patatine fritte fresche o surgelate e patatine dolci, pizza e hamburger. E se la praticità è la vostra passione, potete preparare i vostri cibi surgelati preferiti in meno tempo e con risultati più croccanti utilizzando una friggitrice ad aria rispetto alla tradizionale cottura in forno.
Non è possibile cucinare cibi intrisi di marinate o pastelle umide, perché sgocciolerebbero e creerebbero confusione. Gli chef domestici sono divisi sull’idoneità delle friggitrici ad aria per arrostire polli interi. Per i polli di peso superiore ai tre chili, è consigliabile tagliarli a pezzi o cuocerli a becco d’arancia prima di provare a friggerli. Lo stesso vale per la cottura di hamburger e bistecche: alcuni chef casalinghi affermano che è impossibile ottenere qualcosa di diverso dalla carne ben cotta, mentre altri sostengono che ci vuole pratica.
Quali Sono I Svantaggi Delle Friggitrici Ad Aria?
Avete davvero bisogno di un altro elettrodomestico? Se la risposta è sì, la friggitrice ad aria è la migliore per l’uso che intendete farne?
Se siete appassionati di cibi fritti e volete rendere il vostro consumo di questi alimenti più sano o meno dispendioso, una friggitrice ad aria potrebbe essere una buona opzione. La frittura ad aria dei vostri cibi preferiti al ristorante, rispetto alla frittura in padella o alla frittura a casa, utilizza molto meno olio, crea meno confusione e può portare a cibi con un minor contenuto di grassi e calorie. Detto questo, i cibi fritti sono comunque cibi fritti e sono associati a effetti negativi sulla salute, tra cui cancro, malattie cardiache e condizioni infiammatorie.
Quanto spazio avete a disposizione sul bancone o in magazzino? Quanto spesso pensate di usare la friggitrice ad aria rispetto ad altri elettrodomestici per cucinare in casa?
Chi desidera una maggiore versatilità può prendere in considerazione uno dei forni con funzioni di friggitrice ad aria che abbiamo valutato in quanto supportano una gamma più ampia di funzioni di cottura. Un’altra considerazione riguarda il rumore. Alcune unità sono estremamente silenziose, mentre altre possono essere molto rumorose grazie alle loro potenti ventole.
Allo stesso modo, se avete bambini piccoli in casa o una cucina piccola, vorrete scegliere un modello la cui parte esterna rimanga fredda al tatto, come la friggitrice ad aria come funziona.
Come Pulire Una Friggitrice Ad Aria
Come per ogni elettrodomestico, si consiglia di consultare il manuale d’uso e manutenzione della friggitrice ad aria per sapere come mantenerla pulita e funzionante. Come regola generale, si consiglia di pulire la friggitrice ad aria dopo ogni utilizzo per evitare l’accumulo di grasso, particelle di cibo e odori rilasciati durante il processo di cottura.
In caso di utilizzo più frequente, si consiglia una pulizia profonda periodica. I modelli dotati di parti lavabili in lavastoviglie con rivestimenti antiaderenti e resistenti facilitano la pulizia.
Prima di procedere alla pulizia, scollegare l’apparecchio e assicurarsi che si sia raffreddato completamente. Quando si rimuovono le particelle di cibo o il grasso rappreso, fare attenzione a non graffiare o danneggiare in altro modo le finiture.
Una volta pulita, assicurarsi che la friggitrice ad aria, i cestelli, i ripiani e gli altri accessori siano sciacquati accuratamente e completamente asciutti prima di utilizzarla di nuovo. Come per qualsiasi apparecchio elettrico, non immergere mai l’unità in acqua e seguire tutte le indicazioni del produttore per non invalidare la garanzia.
Domande Frequenti
Si Può Cuocere La Carne Cruda Nella Friggitrice Ad Aria?
È possibile cucinare carne cruda nella friggitrice ad aria se è completamente scongelata, condita e controllata. Alcuni alimenti completamente cotti, tra cui le fettine di pollo o le patatine fritte, possono essere messi nella friggitrice ad aria congelata. Tuttavia, con la carne cruda, si consiglia di scongelarla completamente per consentire una cottura più uniforme e un prodotto finale gustoso.
La Friggitrice Ad Aria Come Funziona? Quali Sono I Pro E I Contro?
I pro sono che le friggitrici ad aria sono versatili, facili da usare e molto veloci, consentendo di preparare cibi più sani in modo efficiente nella propria cucina. Tuttavia, questi apparecchi piuttosto grandi occupano rapidamente spazio sul bancone della cucina o negli armadietti e possono essere difficili da pulire.
I Cibi Fritti All'Aria Sono Salutari?
I cibi fritti all’aria sono migliori per voi? Secondo la maggior parte delle misure, la frittura ad aria è più salutare di quella in olio. Riduce le calorie del 70-80% e contiene molti meno grassi. Questo metodo di cottura potrebbe anche ridurre alcuni degli altri effetti nocivi della frittura in olio.
Concetta Mazzanti
Mi chiamo Concetta Mazzanti, l'autrice e fondatrice del sito Cucina Comoda. Essendo una imprenditrice con due figli a casa so cosa significa una cucina in disordine. Per questo ho scelto di concentrarmi sugli elettrodomestici da cucina più utili e comodi possibili, cosi da farvi risparmiare tempo tra i fornelli in modo da poterlo spendere come più amate!
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